Вторник, 23.04.2024, 17:13Главная | Регистрация | Вход

Наша Музыка

Форма входа

Наш опрос

Вы употребляете наркотики
Всего ответов: 331

Обмен банерами

1c в Клину

Статистика

Инфекционные заболевания
Инфекционные заболевания
Инфекционные заболевания у наркоманов встречаются значительно чаще, чем у лиц, не употребляющих нар-котические препараты. Источниками распространения таких заболеваний, как СПИД, сифилис, туберкулез, гепатиты В и С, чаще всего являются сами наркоманы, точнее, их кровь.
СПИД
Наркоманы, употребляющие вещества внутривенно, и их сексуальные партнеры имеют высокий риск инфицирования СПИДом. У наркоманов риск заболевания СПИДом в 4 раза выше, чем у гомосексуалистов, естественно, при сочетании этих двух факторов риск увеличивается вдвое.
Особенно много среди больных СПИДом наркоманов, Употребляющих героин. С одной стороны, героин подавляет иммунитет у больного, с другой — в связи с его высокой стоимостью потребность в заработках увеличивает число гомосексуальных связей наркоманов, употребляющих героин. У кокаинистов риск заражения СПИДом появляется при проституции.
В свою очередь ВИЧ-инфицированные люди более Подвержены инфекционным заболеваниям, таким как туберкулез и гепатит, которые широко распространены среди наркоманов.
ВИЧ-инфекция передается наркоманами через совместное использование игл и секс. Чаще всего наркоманы пользуются одной посудой для приготовления своего зелья, и если ВИЧ-инфицированный своим шприцем набирает раствор наркотика из общей емкости, то он заведомо является источником эпидемической вспышки.
Таким образом, заражение ВИЧ-инфекцией может быть после инъекции наркотика и после контакта с наркоманами (секс, татуировка).
Однако зарегистрированы случаи, когда ВИЧ-инфицированными оказались самостоятельно обратившиеся за лечением наркоманы, которые утверждали, что всегда пользовались одноразовыми шприцами и сами растворяли «чеки» (опий, смешанный с наполнителем), это наводит на мысль, что в наполнитель может входить кровь наркомана, больного СПИДом.
Особое место в распространении передающихся через кровь инфекций принадлежит кустарным вытяжкам из маковой соломки, а именно, весьма распространенному способу их «тонкой» очистки. Способ основан на свойстве белков осаждать взвеси из растворов. С этой целью в готовую вытяжку добавляется некоторое количество крови. Совершенно очевидно, что если у больного, у которого была взята кровь, есть ВИЧ-инфекция, то вся порция вытяжки будет заражена СПИДом.
ВИЧ-инфекция — заболевание, вызываемое ретровирусами, сопровождающееся поражением иммунной системы, приводящее к развитию вторичного иммунодефицита с последующим возникновением инфекций и онкологических заболеваний со смертельным исходом.
Передача вируса осуществляется тремя основными путями:
— половым — при контакте с больным СПИДом или ВИЧ-инфицированным;
— парентеральным — при переливании крови или пользовании одним шприцем с больным наркоманом (не только для инъекции, а даже для забора дозы из общей емкости);
— вертикальным (от матери к плоду или новорожден¬ному).
Источником заражения является только человек, больной СПИДом, или ВИЧ-инфицированный.
Вирус содержится во всех биологических жидкостях организма:
— крови;
— семенной жидкости;
— вагинальном секрете;
— грудном женском молоке;
— слюне;
— мокроте;
— ликворе.
Наибольшую опасность представляют кровь и сперма больного. Концентрация вируса в других биологических жидкостях больного низкая.
Инкубационный период при СПИДе от 2—6 недель до года и более.
Критериями диагностики ранних проявлений ВИЧ-инфекции являются:
— лихорадка, которая может продолжаться до 40 дней;
— генерализованная лимфаденопатия у 100 % больных, увеличение всех групп лимфоузлов;
— гепатоспленомегалия (у 80 % больных увеличение печени и селезенки);
— катаральный синдром проявляется поражением глотки.
Клиническим проявлением со стороны центральной нервной системы является нарушение памяти и мышления, возможен психоз.
При осмотре часто наблюдается:
— асимметрия лица;
— птоз (опущение века);
— анизокория (разные по величине зрачки);
— тремор конечностей;
— парезы и параличи.
В терминальной стадии ВИЧ-инфекции, продолжительность которой 1—2 месяца, развиваются энцефалит, пневмония, гепатит, милиарный туберкулез, саркома Капоши. Неуклонное прогрессирование этих симптомов ведет к гибели больного.
Как зарубежные, так и отечественные авторы одним из решающих факторов распространения ВИЧ-инфекции считают его передачу при парентеральном введении наркотических веществ. Поэтому решительная борьба с наркоманией является одной из наиболее действенных мер предупреждения распространения СПИДа.
У ВИЧ-инфицированных наркоманов, практически не прекращавших употребление наркотических средств, в первые месяцы после обнаружения заболевания появляются тревожно-депрессивное состояние и суицидальные мысли, но постепенно они как бы «свыкаются» с состоянием «ожидания смерти».
Одним из главных принципов лечения ВИЧ-инфицированных больных является щадящий режим применения лекарственных средств, в первую очередь психотропных препаратов, создающих нагрузку на печень и оказывающих влияние на центральную нервную систему. Сама по
себе ВИЧ-инфекция является причиной энцефалопатии, развивающиеся при этом расстройства приводят к снижению переносимости психотропных препаратов, в первую очередь нейролептиков.
Осложнение иммунитета у таких больных является риском развития соматических заболеваний, возникающих в период лечения наркоманий, особенно на этапе купиро¬вания синдрома отмены, в этот момент увеличивается количество инфекционных осложнений даже при катетеризации вен.
Важной клинической проблемой купирования синдрома отмены у больных наркоманией является профилакти¬ка пневмоний. При ВИЧ-инфекции пневмония и другие инфекционно-воспалительные заболевания, такие как эндокардит, сепсис, туберкулез, характеризуются неблагоприятным течением и прогнозом и отличаются резис-тентностью (невосприимчивостью) к терапии.
Данные современных авторов говорят о высоком уровне смертности среди наркоманов и небольшой продолжительности жизни постоянных потребителей наркотиков.
Гепатиты ВиС
Большинство принимаюших наркотики внутривенно инфицированы вирусом гепатита С. Скрытое, мягкое течение гепатита С послужило поводом для названия его «ласковым убийцей». Для этого вида инфекции характе¬рен переход заболевания в хронический гепатит, развитие которого протекает бессимптомно, а заканчивается циррозом печени или гепатокарциномой.
Считается, что заражение вирусом гепатита С происходит в течение первого года внутривенного употребления
наркотиков и не зависит от частоты его введения. При этом инкубационный период составляет от 2 до 26 недель. Наиболее уязвимыми в возникновении гепатитов В и С являются ВИЧ-инфицированные, наркоманы с внутривенным введением наркотиков. Заражение гепатитами В и С происходит половым путем, посредством контакта в семье (порезы, ссадины, трещины на губах) и от больной матери к ребенку во время родов.
Инкубационный период гепатита В продолжается 2—4 месяца. В начальном периоде нет острых симптомов, появляются слабость, вялость, утомляемость, тошнота, рвота, ухудшается аппетит, увеличивается печень, появляется желтуха, затем кровоточивость десен, носовые кровотечения. Наряду с увеличением печени увеличивается селезенка.
Так как у наркоманов снижен иммунитет, течение заболевания может быть стертым и развивается так называемая безжелтушная форма гепатита. У таких больных заболевание может быть не распознано, и больной остается носителем вируса гепатита и источником инфекции.
Так как наркоманы ведут беспорядочную половую жизнь, а среди этой группы населения распространен гомосексуализм, поэтому возможно распространение инфекции вируса гепатитов В и С среди не употребляющих наркотики.
Быстрому развитию печеночной недостаточности способствует кустарное приготовление наркотика. Так как при обработке маковой соломки наркоманы используют ацетон, то спустя 1,5—2 года у них диагностируется цирроз печени. Но не все больные при заболеваниях печени обращаются за медицинской помощью, хотя являются источником инфекции. Если количество наркотика, применяемое во время гепатита, достаточное, то самочувствие больного остается удовлетворительным.
Прогноз при гепатитах В и С таков: около 20 % больных выздоравливают, у 80 % процесс переходит в хрони-ческий гепатит и больной остается источником инфекции, а около 1 % инфицированных пациентов умирают от молниеносных форм заболевания.
Чаще всего наркоман во время проведения лечения по поводу гепатита не прекращает прием наркотиков, а наслоение наркотической интоксикации и клиники гепатитов осложняется развитием комы и смертельным исходом.
Сифилис и другие венерические болезни
Большинство женщин-наркоманок занимаются проституцией, что способствует распространению венерических заболеваний. Инфицируются не только женщины, но и их партнеры. Наиболее частыми заболеваниями являются: сифилис, гонорея, хламидийные и трихомонадные поражения мочеполовых путей.
Сифилис — хроническая венерическая болезнь, вызываемая бледной трепонемой. Заражение происходит при тесном контакте с больным человеком. Наиболее частый путь заражения — половой, однако возможен и бытовой сифилис, когда заражение происходит при поцелуе, при пользовании предметами домашнего обихода или курении одной с больным сигареты (марихуаны, гашиша, плана).
Источником заражения может быть кровь больного сифилисом при переливании крови или пользовании од-ними шприцами.
Инкубационный период сифилиса продолжается до 3— 4 недель, затем начинается период первичных проявлений, который продолжается до 2 месяцев. В это время появляется первичная сифилома — небольшая язвочка с ровны-
ми краями и плотным инфильтратом с гладкой блестящей поверхностью красного цвета. Через неделю после первичной сифиломы или твердого шанкра увеличиваются паховые лимфатические узлы. Появление шанкра на крайней плоти может осложниться фимозом. Вторичный период длится 3—4 года, проявляется сыпью на коже, слабостью, головной болью, повышением температуры тела, изменениями в крови.
Третичный период характеризуется в основном поражением нервной системы и кожи. Появляются спинная сухотка, параличи, поражаются аорта, кости, слизистые оболочки всех органов.
При внутриутробном заражении плода от больной матери возникает врожденный сифилис.
Профилактика сифилиса делится на общественную и личную. Большая роль принадлежит личной профилактике. При случайной половой связи рекомендуется немедленно после полового сношения тщательно обмыть половые органы и прилежащие части тела теплой водой с мылом и обработать слабым раствором марганца. В случае подозрения на заражение обратиться в пункт противове-нерической помощи, где производят промывание уретры раствором марганца, закапывают в уретру протаргол, а в кожу втирают каломельную мазь.
Туберкулез
Связь между туберкулезом и злоупотреблением наркотиками является давно известным фактом. Считается, что наркоманы имеют высокие шансы заболеть туберкулезом вследствие плохих гигиенических условий жизни и ослабленной иммунной системы (недоедание, ВИЧ-инфекция, антисанитария). Ослабленное состояние организма и не-
желание лечиться приводят к развитию тяжелых осложнений туберкулеза, таких как легочное кровотечение со смертельным исходом.
Туберкулез — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Источником инфекции являются больные люди и животные. Путь передачи в основном воздушно-капельный, через дыхательные пути, но инфицироваться также можно через поврежденную кожу и желудочно-кишечный тракт.
В последние годы число больных туберкулезом значительно увеличилось. Так как у больного, злоупотребляющего наркотиками, снижен иммунитет, восприимчивость организма к инфекции заметно повышается. В то же время из-за ослабления защитных сил организма течение туберкулеза может быть малосимптомным, стертым. И в начальных стадиях болезни может быть не распознано из-за плохой обращаемости наркоманов за медицинской помощью.
Другие осложнения у наркоманов
Кроме инфекционных заболеваний у наркоманов часто наблюдаются постинъекционные кожные поражения.
У наркоманов вены напоминают плотные жгуты, по ходу которых отмечается гиперэстезия (повышенная так-тильная чувствительность), с множественными следами от инъекций в виде плотных ороговевших узелков над веной. Самодельные препараты нередко вызывают флебиты — вены становятся склерозированными, твердыми на ощупь на большом протяжении. Обычно такие изменения встречаются на локтевых венах, но, в целях маскировки следов от инъекций, наркоманы могут делать вливания в вены
предплечья, стопы, лобка и даже под язык и в кавернозные тела полового члена.
У правшей следы от самопорезов чаще всего встречаются на внутренней поверхности предплечья левой руки, они свидетельствуют о демонстративном суицидальном шантаже или о состоянии аффекта, когда наркоман дол¬жен «разрядиться», увидев собственную кровь.


Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz