Понедельник, 11.12.2017, 06:44Главная | Регистрация | Вход

Наша Музыка

Форма входа

Наш опрос

Вы употребляете наркотики
Всего ответов: 330

Обмен банерами

1c в Клину

Статистика

Главная » 2012 » Февраль » 23 » Ребёнок употребляет наркотики. Что делать?
Ребёнок употребляет наркотики. Что делать?
09:43
Большинство родителей, дети которых начинают употреблять наркотики, сталкиваются с вопросом, что делать и как себя вести в этой ситуации. Нужно ли что-то предпринимать, если ребёнок только пробовал? Действовать нужно непременно, нельзя оставлять эти эксперименты без внимания.

ПРИЗНАКИ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ.
Сейчас во многих средствах массовой информации можно найти список признаков наркотической зависимости. Однако большинство этих методов относятся к довольно поздней фазе зависимости. И такие симптомы, как, например, неадекватное возбуждение или заторможенность, широкий или узкий зрачок независимо от освещения, нарушения речи и движений, снижение болевой чувствительности и т.п. говорят, как правило, о том, что проблема уже сильно запущена.
Более надёжный ранний признак возможной наркомании - любое кардинальное изменение образа жизни вашего ребёнка. Например, он ел много - стал есть мало или наоборот; был общительным - стал замкнутым; ложился спать поздно - теперь ложится рано и т.п. Если у него изменились интересы, увлечения, пристрастия, характер... Конечно, для этого надо хорошо знать, как и чем живёт ваш ребёнок. Наблюдайте за поведением своего ребёнка!

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ?
В первую очередь вы должны откровенно поговорить с ребёнком.
В этой беседе по душам нужно выяснить, почему он начал употреблять наркотики, когда и при каких обстоятельствах это произошло. Спросите также о том, как сам ребёнок относится к сложившейся ситуации и что он намерен делать в дальнейшем. Не кричите на ребёнка, не устраивайте скандалов и не обвиняйте его во всём.
Вместе с тем не делайте вид, что всё нормально. Скажите ребёнку, что это, конечно, его выбор, но вы, несмотря на всю свою любовь к нему, не станете одобрять его пристрастия. Что вы не станете его жалеть, не будете помогать ему деньгами т.п. Что вашу всестороннюю помощь он может получить только в одном случае - если он осознанно и искренне будет стремиться "завязать" с наркоманией.
Вам следует.
Узнать как можно больше о наркотиках, наркомании, способах детоксикации, лечения, реабилитации.
Необходимо определить стратегию решения проблемы.
А что делать, если вы уже точно удостоверились, что ваш ребёнок принимает наркотики регулярно и является наркозависимым? Не пытайтесь уйти от проблемы , признайте случившееся и придумайте систему целенаправленных действий для лечения и реабилитации наркомана.
Начните с себя.
Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок излечился от наркомании, начните анализ ситуации с себя и со своих семейных отношений. Где и как в семье были созданы условия того, что ребёнок захотел сбежать в мир наркотиков? Прежде чем лечить ребёнка, избавьтесь от этих условий, иначе действия не будут иметь эффекта.
Не пытайтесь действовать самостоятельно.
Если ребёнок болен наркоманией, надо идти к специалисту. Если вы думаете, что вы и члены вашей семьи самостоятельно можете решить проблему, то ошибаетесь. Вылечить наркоманию можно только при участии специалистов - врачей, психологов. Прежде всего необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который сможет точно поставить диагноз и определить степень зависимости, а также возможные способы лечения и реабилитации.
Роль близких.
На подготовительном этапе заключается в том, чтобы помочь больному найти наиболее подходящий для него способ лечения. Узнайте, какие возможности есть в вашем районе (городе), каковы условия и сроки лечения, что потребуется от вас и от вашего ребёнка. Вместе обсудите перспективы. Если вы чувствуете, что по каким-то причинам больной не решается обратиться за помощью к врачу, начните с консультации психолога. Возможно, сначала на приём придётся прийти только вам, а больной вступит в диалог со специалистом позже. Будьте также готовы к тому, что результатом вашей встречи с психологом станет необходимость изменения своего поведения по отношению к больному и всего стиля ваших отношений, сложившихся за время его болезни.
Решение о начале лечения должен принять сам зависимый!
Родители, друзья и даже специалисты-психологи могут только подтолкнуть человека к принятию этого решения. Единственный по-настоящему действенный мотив: "Я буду лечиться, потому что мне это нужно". Нужно не потому, что надоело слушать мамины нотации, не потому, что стало не хватать денег на наркотики и необходимо "снизить дозу", а потому, что пришло понимание необходимости вернуться к полноценной жизни, свободной от наркотиков.
На этом этапе близкие, к сожалению, совершают очень много ошибок. Главное - не давайте больному манипулировать вами. Если наркоман начинает выставлять вам какие-то условия, при которых он согласится обратиться к специалистам, значит, он ещё не готов оставить наркотики, а лишь пытается использовать тему лечения для достижения своих целей.

ПОМНИТЕ, ЧТО ВАШ РЕБЁНОК - ЛИЧНОСТЬ.
Нельзя насильно вести ребёнка к наркологу. Научите его прежде уважать самого себя. Тогда он сможет уважать и вас, и всё общество. А пока он зависим, он уважает только свой наркотик, а себя как личность не ценит ( даже если его наркомания - это следствие его крайнего эгоцентризма).
Чтобы ребёнок сам захотел вылечиться, он должен восхищаться вашей счастливой жизни без наркотиков. А если вы, родители, несчастливы сами, как вы можете доказать ребёнку, что жизнь - ценность и что в реальном мире жить лучше, чем в наркотическом?

ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ - НАРКОМАН САМ ДОЛЖЕН ЭТОГО ЗАХОТЕТЬ.
Избавиться от наркомании очень непросто. Почему? Прежде всего, потому, что чаще всего сам наркоман этого не хочет. Сегодня в 99% случаев к наркологу обращается не сам зависимый, а его родственники. Наркоманию нельзя вылечить, пока не устранена её истинная причина.

ВАШЕМУ РЕБЁНКУ НУЖНА ПОДДЕРЖКА. 
Процесс избавления от наркотической зависимости длителен, и нельзя проводить его так - поместили ребёнка в какую-нибудь клинику и успокоились. На протяжении всего процесса лечения вашему ребёнку требуется психологическая поддержка, в том числе ваша. Даже, скорее, не поддержка, а стимул - стать взрослым и ценить себя. Ведь, если с вашей помощью ваш ребёнок найдёт своё место в реальной жизни, он сам будет избегать наркотиков, потому что тогда они ему будут мешать, а не помогать.
Просмотров: 515 | Добавил: narkotikamnet | Рейтинг: 4.3/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz