Понедельник, 11.12.2017, 06:42Главная | Регистрация | Вход

Наша Музыка

Форма входа

Наш опрос

Вы употребляете наркотики
Всего ответов: 330

Обмен банерами

1c в Клину

Статистика

Зависимость
  • Зависимости – сложный, тугой узел, в котором завязано все: медицинский аспект (медико-биологический, биохимический, физиологический и др.), психологический аспект, социальный, экономический, социально-культурный, культурологический и другие аспекты.

    Зависимости – проблема сложная и многоуровневая. Не все проявления зависимостей достаточно хорошо изучены. Проблемы зависимостей воспринимаются большинством людей обывательски поверхностно, а это приводит к ошибочным представлениям о легкости решения этой проблемы или вовсе заставляет представлять ее как неразрешимую.

    химические зависимости (алкоголь, табак, лекарства, наркотики)

    (Эстония: курят 26% девочек и 36% мальчиков Несмотря на то, что в целом по Эстонии с каждым годом снижается количество курящих школьников, за последние годы на 10% увеличилось количество курящих девочек. Как пишет газета "Постимеэс", больше всего курящих среди подростков 15 лет. По данным Центра здоровья, в этом возрасте курят 26% девочек и 36% мальчиков.

    "Количество курящих школьниц растет во всех европейских государствах", – утверждает директор Института экспериментальной и клинической медицины Эстонии Тоомас Вейдельбаум. Участник проекта "Школа свободная от курения" из гимназии Ярвеотса Анне Аэт Виллик отмечает, что, в ходе анонимного опроса среди учащихся 4-7 классов этого учебного заведения было установлено, что здесь пробовала курить каждая третья девочка, а регулярно курят 6% из них. В целом в этой гимназии курят 12% школьниц.).

    Если при этом употребление еще и характеризуется выше перечисленными критериями, то в этом случае можно говорить о химической зависимости. Многие даже не отдают себе отчета, что они во власти этого вещества. Большинство потребностей “опосредованно” удовлетворяются с помощью безудержного поглощения какого – либо вещества, с повышением переносимости его потребления, многократным увеличением дозы. Даже простое прекращение приема этого вещества не решает проблему, если зависимость уже сформировалась. Зависимость продолжает развиваться и в период воздержания. Бессознательные программы в голове остались, человек просто какое-то время находится в состоянии воздерженника. Дерево просто сбросило листья (в период воздержания от алкоголя алкоголизм продолжает развиваться «всухую», то же самое происходит и с наркозависимостью). Потребности, которые раньше можно было “удовлетворить” посредством химического агента, в период воздержания не удовлетворяются, так как остаются заблокированными. Причина зависимости – запрограммированность - остается нетронутой. Далее сценарий может развиваться в двух направлениях:

    - воздержание закончится очередным срывом, после чего неминуем новый виток эскалации саморазрушения. Как правило, после срыва саморазрушение идет с большим ожесточением (зависимость, как зверь, мстит за попытку от нее избавиться)

    - в период воздержания наблюдается переход в другую форму зависимости, например, после наркотиков начинается алкоголизация или после прекращения запоев начинается безудержная игра на игральных аппаратах.

    Еще пример: люди после алкоголизации или наркотизации становились болезненно скупыми, или бросались в другую крайность – без всякой меры поглощали большое количество пищи.

    В любом случае, воздержание проходит на фоне эмоциональной неустойчивости, депрессии, длительных нарушений сна или повышенной раздражительности. Все это возвращается волнами, вспышками, хаотично. По этой причине межличностные отношения крайне неустойчивы. Эмоциональный фон отягощают и страхи и старые обиды.

    ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАВИСИМОСТИ

    Вместо наркотика, который можно выразить химической формулой (химический агент зависимостей), здесь свое место занимает какое-либо эмоциональное состояние (эмоциональный агент зависимости), которое обладает свойством вызывать пристрастие повторять определенные действия, потом с определенного времени настолько захватывает целостную личность, что начинает доминировать во всех сферах жизни человека и ведет к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей, не уделяя должного внимания своим обязанностям в этих сферах. Люди, эмоционально охваченные каким-либо пристрастием в определенных действиях (осознавая или не осознавая его) повторяют их вопреки здравому смыслу, который явно указывает на разрушительность этих действий. Они могут рисковать своей работой, делать большие долги, нарушать закон, чтобы добыть деньги или уклониться от выплаты долгов. Эмоционально зависимые люди описывают сильное влечение повторять определенные действия, например, играть в азартные игры, заниматься обжорством (переедание или булимия) совершать повторные кражи при клептомании. Как объясняют эмоционально зависимые, такое поведение трудно поддается контролю, а также трудно поддаются контролю и овладевающие ими мысли и представления акта эмоционально зависимого действия и тех обстоятельств, которые сопутствуют этому акту. Эти овладевающие людьми представления и влечения обычно усиливаются в то время, когда в их жизни имеют место стрессы.

    Эти расстройства поведения у эмоционально зависимых людей имеют один основной признак: постоянно повторяющиеся акты на фоне одного и того же комплекса определенного эмоционального состояния (эмоциональный агент зависимости), что продолжается и часто углубляется, несмотря на социальные последствия, такие, как обнищание, потеря работы, нарушение внутрисемейных взаимоотношений, монотонность и однообразие либо конфликты в личной жизни, несмотря на отрицательные последствия для здоровья. Другими словами, особенность эмоциональных зависимостей проявляется в самоуничижающей, нудной навязчивой форме поведения.

    Если этот комплекс самостоятелен, можно говорить об эмоциональной зависимости в чистом виде. Обычно эмоциональный комплекс сопровождает какую-либо химическую зависимость. И третий вариант – когда у человека сочетается сразу две самостоятельные зависимости, и эмоциональная, и химическая ( например,сочетание алкоголизма и зависимости от игральных аппаратов).

Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz